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Aug 19

Milch und Alternativen

Milch ist kein Getränk, sondern ein Lebensmittel für eine Mahlzeit.

Kuhmilch enthält Arachidonsäure, die bei uns Arthrosekranken zu Entzündungen und Schmerzen führt. Je höher der Fettgehalt ist, desto mehr Arachidonsäure enthält sie. Daher sollte man, wenn man überhaupt Kuhmilch nehmen will, fettarme Milch (und Milchprodukte) 1,5% wählen, und nur 0,2 Liter trinken. Die biologische Wertigkeit des Eiweißes von fetter und fettarmer Kuhmilch ist identisch.

Vergleichen wir den Calcium-Wert von Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch, lässt sich feststellen, dass in in 100 g Kuhmilch durchschnittlich nur 120 mg, in Ziegenmilch jedoch 130 mg und in Schafsmilch sogar 190 mg Calcium enthalten ist.

Aber Calcium ist nicht nur in Milch und Milchprodukten enthalten.
Besonders viel Calcium finden wir:

  • in Gemüse, wie Grünkohl, Fenchel, Brokkoli, Lauch, Sojabohnen, grünen Bohnen
    Achtung: nur dünsten, da Calcium über das Kochwasser verloren geht.
  • in Obst z.B. Himbeeren, Brombeeren, Orangen, Feigen
  • in Vollkornprodukten wie Pumpernickel, Vollkornbrot, Amaranth
  • in Tofu
  • in Nüssen, Walnüssen, Mandeln
  • in allen grünen Kräutern (Kresse, Petersilie, Schnittlauch)
  • Auch Mineralwässer enthalten Calcium.
  • Besonders viel Calcium befindet sich in Sesamsamen – auch Sesamsalz

 

Es gibt Alternativen zur Kuhmilch, die keine Arachidonsäure enthalten und solche, die aus dem pflanzlichen Bereich stammen und teilweise sogar basisch verstoffwechselt werden.

Milchsorte Fett Calcium Eiweiß /
biologische Wertigkeit
Arachidonsäure  Verstoffwechslung
Tiermilch
Kuhmilch 3,5% 3,5 g 120 mg
3,3 g / 81%
4 mg Säure-Lieferant 1
Kuhmilch 1,5% 1,5 g 120 mg
3,4 g / 81%
2 mg Säure-Lieferant 1
Schafsmilch 5,5 g 190 mg
7 g / 82%
./. Säure-Lieferant 1
Ziegenmilch 4,2 g 130 mg
3,4 g / 67%
./. Säure-Lieferant 1
Pflanzenmilch
BIO-Sojamilch (Silch) 2,1 g 120 mg 2
3,7 g / 65%
./. basisch
BIO-Mandelmilch 2,1 g 120 mg 2
0,9 g
./. basisch
BIO-Reismilch / Getränk (Rilch) 1,1 g 120 mg 2
0,1 g
./. Säure-Lieferant
BIO-Hafermilch 0,7 g 120 mg 2
1 g
./. Säure-Lieferant

1 nur als Rohmilch basisch

2 Achtung, normalerweise wird mit Calciumcarbonat angereichert, um den Calciumgehalt von Kuhmilch zu erhalten. Bei Bio-Produkten werden calciumreiche Algen verwendet. Deshalb sollte man Bio-Produkte wählen.

 

Es gibt also auch bei den tierischen Milchsorten Alternativen zur Kuhmilch:

  • Schafsmilch
    Sie enthält im Vergleich zur Kuhmilch mehr Vitamine und Mineralstoffe und ist leichter verdaulich als Kuhmilch. Die biologische Wertigkeit ist geringfügig höher.
  • Ziegenmilch
    Sie hat im Vergleich zur Kuhmilch einen teilweise höheren Vitamin- und Mineralstoffgehalt und ist leichter verdaulich als Kuhmilch. Die biologische Wertigkeit liegt hinter der Kuhmilch, aber vor den Pflanzenmilchsorten.

Den Pflanzenmilchsorten wird häufig Calcium zugesetzt, sodass ihr Gehalt denen der Kuhmilch entspricht.

  • Sojamilch
    Sie wird von 50 Prozent der Milcheiweißallergikern vertragen, die anderen 50 Prozent reagieren allergisch. Besonders bei Birkenpollenallergie (Kreuzallergien) kann dies problematisch sein. Sie wird basisch verstoffwechselt.
  • Mandelmilch
    enthält auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie wird basisch verstoffwechselt.
    Ihr Geschmack ist nussig, obwohl sie nicht zu den Nüssen gehört.
  • Reismilch
    ist eine Getreidemilch, sie wird oft mit Vitaminen und Calcium angereichert. Reis als Getreidesorte ist ein Säure-Lieferant. Ihr Geschmack ist süßlich.
  • Hafermilch
    ist ein Säure-Lieferant. Wird sie aus Vollkornhafer hergestellt, enthält sie jedoch auch viele basische Mineralstoffe.
    Von Milchallergikern wird sie in der Regel besser vertragen als Sojamilch. Sie ist mild und hat einen süßen Geschmack.

 

 

2 Kommentare

  1. sibylle bachmann

    Hallo, mich spricht die Website an!
    Was für Milch gilt, gilt gleichermaßen für Käse? Also niedrigprozentiger Fettgehalt, aber etwas essen kann man, ja? Ziegen- und Schafskäse…?
    Gruß
    Sibylle

    1. Ute

      Hallo Sibylle,
      Das freut mich 😉
      Richtig. Aber auch weil sie weniger allergene Stoffe enthalten, sind Schafs- und vor allem Ziegenkäse vorzuziehen. Ihre Fettsäuren sind leichter verdaulich als Kuhmilch.
      Wenn Du Ziegenkäse oder Schafskäse kaufst, dann bitte aus BIO-Rohmilch. Frage im Bioladen danach- es gibt auch regionale Käse von Ziegenhöfen, nicht nur Pecorino, Manchego oder Picandou. Greife zu weniger fettem Käse und werte ihn mit frischen Kräutern auf.
      http://www.arthrose-blog.de/berechnen-des-absoluten-fettgehaltes-von-kase/
      Liebe Grüße
      Ute

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