Nüsse sind eine ausgezeichnete Quelle für Mineralstoffe und Vitamine.
Ihr Nährwert ist je nach Sorte sehr unterschiedlich. 100 g Nüsse enthalten in der Regel 3 g – 10 g pflanzliches Eiweiß, 2 g (Maroni) – 66 g Fett (Paranuss), 8 g – 16 g Kohlenhydrate und 4 g – 10 g Ballaststoffe. Das Fett der Nüsse enthält vorwiegend einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren mit Ausnahme der Kokosnuss, die überwiegend gesättigte Fettsäuren enthält.
Da es sich beim Fett um pflanzliches Fett handelt, enthalten Nüsse weder Arachidonsäure noch Cholesterin.
Viele Nahrungsbestandteile greifen direkt in den Stoffwechsel der Blutfette ein.
Nachgewiesen ist, dass Pflanzensterole (z.B. das beta-Sitosterol der Nüsse), das schlechte LDL -Cholesterin sogar senken.
Wenn wir uns die Vertreter dieser Gruppe anschauen, sollten wir daher mehrere Punkte berücksichtigen:
Ballaststoffe, Fettgehalt- und -zusammensetzung, Kalorien und ihre Verstoffwechslung im Körper.
Ballaststoffe | Fettgehalt | Vitamin E | Kalorien | Verstoffwechslung | |
Walnuss | 6,14 g | 62,5 g | 6 mg | 654 kcal | neutral |
Mandel | 15,2 g | 54,1 g | 26,2 mg | 569 kcal | neutral |
Maroni | 8,4 g | 2 g | 1,2 mg | 173 kcal | basisch |
Erdmandelflocken | 24,1 g | 23,5 g | 47 mg | 400 kcal | basisch |
- Ballaststoffe
sind ein Bestandteil der pflanzlichen Zellwand.
Im Darm binden sie Fette und Gallensäure, vergrößern den Darminhalt und sorgen dafür, dass die Nahrung schneller den Darm verlässt. Um neue Gallensäure zu produzieren, verbraucht die Leber vorhandenes Cholesterin, senkt also effektiv den Cholesterinspiegel.
Nüsse wirken Hungerattacken entgegen, da sie den Blutzuckerspiegel konstant halten.Nüsse immer gründlich kauen! - Fettgehalt
Nüsse sind, bis auf die Maroni (Esskastanie), sehr fett. Daher sollten wir unbedingt auf die Kalorien schauen und die Menge, die wir konsumieren!
Wir müssen aber auch die Fettzusammensetzung genauer betrachten.
Wer Walnüsse isst, nimmt immer ausreichend essentielle Omega-3-Fettsäuren zu sich. - B-Vitamine
Abgesehen von den guten Fetten enthalten Nüsse auch eine Menge B-Vitamine. Durch sie erhält der Körper viel Energie, wird stressresistenter und man kann sich länger und besser konzentrieren - Verstoffwechslung
Nüsse sind (bis auf Mandeln, Walnüsse und Maroni) Säurelieferanten und benötigen daher zur Neutralisierung der Säure wertvolles Calcium aus unseren Knochen. Ein weiterer Grund sie mit Bedacht zu konsumieren.
Völlig verzichten sollten wir auf:Täglich essen kann man, auch vom Standpunkt der Ballaststoffe her, meine 4 Favoriten, die nicht sauer verstoffwechselt werden:
Notice
Merke:Keine gesalzenen oder gerösteten (wegen Geschmacksverstärkern) Nüsse essen.
Nüsse nicht jeden Tag essen! Ein Zuviel an Nüssen kann allergische Reaktionen auslösen, wie Juckreiz oder Atemnot.
Nüsse können auch sogenannte “Kreuzallergien” zu Pollen verursachen.
2 Kommentare
vielen Dank für all fie tollen Infos:
ich bin ziemlIch zart + dünn + denke, dass trotzdem Cashewnüsse bei Untergewicht helfen, denn bei 1 Arthrose-Schub mit Schmerzen nimmt man erneut ab: der Schmerz raubt …
ES GIBT ja NICHT NUR ÜBERGEWICHTIGE MIT ARTHROSE ♡
ALLES LIEBE Anni
Vielen Dank für diesen Beitrag über Nüsse bei Arthrose. Gut zu wissen, dass Maroni basische Mineralstoffe liefern und daher besonders gut sind, wenn man viel Fleisch isst. Ich werde mal einen Internisten fragen, ob etwas dagegen spricht, doch ich würde gern beginnen, mehr Nüsse zu essen und wollte mich daher hier informieren.