Was bedeuten die Abkürzungen und Begriffe, von denen wir hier immer lesen, eigentlich?
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z |
A |
AA (Arachidonsäure)
siehe unter Arachidonsäure
ALA (Alpha-Linolensäure)
siehe unter Alpha-Linolensäure
Alpha-Linolensäure (ALA)
Die Alpha-Linolensäure ist eine dreifach ungesättigte Fettsäure mit 18 Kohlenstoffatomen.
Sie gehört zu den Omega-3-Fettsäuren.
Arachidonsäure (AA)
Die Arachidonsäure ist eine vierfach ungesättigte Fettsäure.
Sie gehört zu den Omega-6-Fettsäuren.
B |
Ballaststoffe
Ballaststoffe sind unverdauliche Nahrungsbestandteile von Kohlenhydraten , die in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen.
Beta-Carotin (E160a)
Carotine sind Naturfarbstoffe und fettlöslich, sie können nur mit Fett verwertet werden.
Beta-Carotin ist die wichtigste Vorstufe von Vitamin A. Es wird auch Provitamin A genannt.
Biologische Wertigkeit
Die Biologische Wertigkeit der Proteine in einem Lebensmittel ist ein Maß dafür, mit welcher Effizienz ein Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgesetzt werden kann.
C |
Citronensäure (E330)
Citronensäure (auch Zitronensäure) ist eine farblose, wasserlösliche Carbonsäure, die zu den Fruchtsäuren zählt.
D |
DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
siehe unter Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
DGLA (Dihomo-Gamma-Linolensäure)
siehe unter Dihomo-Gamma-Linolensäure
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) beschäftigt sich mit der Förderung, Auswertung und Publikation ernährungswissenschaftlicher Forschung und der Ernährungsberatung und -aufklärung.
Dihomo-Gamma-Linolensäure (DGLA)
Die Dihomo-Gamma-Linolensäure ist eine dreifach ungesättigte Fettsäure.
Sie gehört zu den Omega-6-Fettsäuren.
DHA (Docosahexaensäure)
siehe unter Docosahexaensäure
DPA (Docosapentaensäure)
siehe unter Docosapentaensäure
Docosahexaensäure (DHA)
Die Docosahexaensäure ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure.
Sie gehört zu den Omega-3-Fettsäuren.
Docosapentaensäure (DPA)
Die Docosapentaensäure ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure.
Sie gehört zu den Omega-3-Fettsäuren.
E |
E160a (Beta-Carotin)
siehe unter Beta-Carotin
E200 (Sorbinsäure)
siehe unter Sorbinsäure
E330 (Citronensäure)
siehe unter Citronensäure
Eicosapentaensäure (EPA)
Die Eicosapentaensäure ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure.
Sie gehört zu den Omega-3-Fettsäuren.
Eiweiße (Proteine)
Eiweiße sind aus Aminosäuren aufgebaute biologische Makromoleküle.
Eiweiße sind ein wichtiger Grundnährstoff .
EPA (Eicosapentaensäure)
siehe unter Eicosapentaensäure
F |
Fette
Fette bestehen aus 3 Fettsäuren, die mit dem Alkohol Glycerin eine Bindung eingehen.
Fette sind ein wichtiger Grundnährstoff .
G |
Gamma-Linolensäure (GLA)
Die Gamma-Linolensäure ist eine dreifach ungesättigte Fettsäure.
Sie gehört zu den Omega-6-Fettsäuren.
GLA (Gamma-Linolensäure)
siehe unter Gamma-Linolensäure
Grundnährstoffe (Brennstoffe)
Grundnährstoffe sind Nahrungsbestandteile, die dem Körper Energie liefern.
Zu den Grundnährstoffen gehören:
H |
Hexadiensäure
siehe unter Sorbinsäure
I |
J |
K |
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate setzen sich aus den 3 Elementen Wasserstoff, Kohlenstoff und Sauerstoff zusammen.
Kohlenhydrate sind ein wichtiger Grundnährstoff .
L |
LA (Linolsäure)
siehe unter Linolsäure
Linolsäure (LA)
Die Linolsäure ist eine zweifach ungesättigte Fettsäure.
Sie gehört zu den Omega-6-Fettsäuren.
Nicht mit Linolensäure ( Alpha-Linolensäure ) verwechseln, die gehört zu den Omega-3-Festtsäuren!
M |
N |
O |
Omega-3-Fettsäuren
Zu den Omega-3-Fettsäuren gehören:
- Alpha-Linolensäure (ALA)
- Eicosapentaensäure (EPA)
- Docosapentaensäure (DPA)
- Docosahexaensäure (DHA)
Omega-6-Fettsäuren
Zu den Omega-6-Fettsäuren gehören:
- Linolsäure (LA)
- Gamma-Linolensäure (GLA)
- Dihomo-Gamma-Linolensäure (DGLA)
- Arachidonsäure (AA)
P |
Provitamin A
Provitamin A ist eine andere Bezeichnung für Beta-Carotin .
Q |
R |
S |
Sorbinsäure (E200)
Die Sorbinsäure (auch Hexadiensäure) ist eine zweifach ungesättigte Carbonsäure. Sie wird sowohl als freie Säure unter der Bezeichnung E 200, als auch in Form ihrer Salze – der Sorbate – als Konservierungsmittel bzw. Lebensmittelzusatzstoff verwendet.
T |
U |
V |
W |
X |
Y |
Z |
Zitronensäure
siehe unter Citronensäure
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