Der Body Mass Index (BMI) berechnet sich anhand des Gewichtes und der Körpergröße.
Für die Bestimmung ist neben dem Alter der Person auch das Geschlecht wichtig. Männer haben in der Regel eine höhere Muskelmasse als Frauen. Da sonst keine Unterscheidung zwischen Muskelmasse und Körperfett vorgenommen wird, ist der BMI nur als Anhaltspunkt zu sehen.
Einstufungen des Body Mass Index nach der WHO
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Kategorie |
BMI (kg/m²) |
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starkes Untergewicht |
bis 15.9 |
Untergewicht |
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mäßiges Untergewicht |
16.0 – 16.9 |
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leichtes Untergewicht |
17.0 – 18.4 |
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Normalgewicht |
18.5 – 24.9 |
Normalgewicht |
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Präadipositas |
25.0 – 29.9 |
Übergewicht |
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Adipositas Grad I |
30.0 – 34.9 |
Adipositas |
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Adipositas Grad II |
35.0 – 39.9 |
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Adipositas Grad III |
ab 40.0 |
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Getrennt nach männlich / weiblich
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Kategorie |
BMI Mann |
BMI Frau |
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Untergewicht |
bis 19.9 |
bis 18.9 |
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Normalgewicht |
20.0 – 25.9 |
19.0 – 24.9 |
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Präadipositas |
26.0 – 30.9 |
25.0 – 30.9 |
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Adipositas |
31.0 – 40.0 |
31.0 – 40.0 |
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Adipositas Grad III |
ab 40.1 |
ab 40.1 |
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Body Mass Index nach Alter
Alter |
optimaler BMI |
19 – 24 Jahre |
19.0 – 24.9 |
25 – 34 Jahre |
20.0 – 25.9 |
35 – 44 Jahre |
21.0 – 26.9 |
45 – 54 Jahre |
22.0 – 27.9 |
55 – 64 Jahre |
23.0 – 28.9 |
65 Jahre und älter |
24.0 – 29.9 |
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